Первые женские экипажи скоро появятся в учебном танковом полку в Хабаровском крае

В Приамурье начали готовить первых в российской армии женщин-танкистов. В течение полугода два экипажа будут осваивать боевые машины. А в будущем году они примут участие в танковом биатлоне, который решено проводить регулярно, сообщает пресс-центр ВПК новости.

Три подруги Наталья, Ольга и Елена — экипаж танка Т-72. Вот уже две недели они каждый день изучают устройство этой военной машины, учатся на тренажерах поражать различные мишени, пользоваться шлемофоном.

"Девчонки у нас очень эмоциональные, когда попадают в цель, хлопают в ладоши, радуются, им это нравится, они хотят заниматься больше и больше, и хотят показать все это на полигоне", — рассказал командир взвода Петр Дворецкий.

На танкодроме пока задачи самые простые: сесть в танк, завести грозную машину и тронуться с места. С этим заданием Ольга Доуженко, будущий механик-водитель, справляется на отлично. Нет никакого страха перед бронированной машиной. Женские экипажи в мотострелковой бригаде Амурского общевойскового объединения сформировали после того, как в министерстве обороны решили: состязания по танковому биатлону теперь будут проводить ежегодно и участвовать в нем будут как мужчины, так и женщины.

"Мною принято решение, я отобрал два экипажа, чтобы был дух соревнования между ними. Конечно, женщин отобрали в добровольном порядке. Все изъявили желание, хотят служить. Пока в моей практике женщин членов экипажа не было, если эксперимент удастся, то будем назначать женщин на должность командиров танка, механика-водителя", — говорит и.о. командира мотострелковой бригады ВВО Василий Мушланов.

В экспериментальных экипажах Т-72 только женщины военнослужащие. Наталья Суликова отдала армии не один год, в своей части заведует складом. В танке ее сразу признали главной. Она командир экипажа, отвечает за всех.

"Служим давно, хочется, чтоб дух соревнований, в бригаде у нас так устроено. Хотим себя попробовать, желающих много было, выбрали нас", — рассказала Наталья.

Коллеги-мужчины к подготовке экспериментальных экипажей относятся серьезно и ответственно. Приказы здесь обсуждать не привыкли. А вот помочь — пожалуйста. Дмитрий Усик, командир танкового батальона:

"Не получается пока что, снаряды тяжелые, броня не любит слабых мускулов, поэтому пока помогаем, трудно им на машины залазить, занимать свои штатные места, но практика будет, потренируем, занятия проведем. Я думаю, наши девчонки покажут класс на этих соревнованиях".

Сейчас шесть будущих танкистов обучаются вождению машин в своей части. После экзаменов лучший экипаж пройдет огневую подготовку в учебном танковом полку в Хабаровском крае. Затем начнется самое интересное – соревнования за право быть лучшим танковым экипажем страны.