Паромной переправе, соединяющей Сахалин с Хабаровским краем, исполняется 40 лет

Со дня открытия паромной переправы Ванино-Холмск исполняется 40 лет.

Паромная переправа Ванино — Холмск — морская железнодорожная грузопассажирская паромная переправа в Татарском проливе между поселком Ванино (Хабаровский край) и  городом Холмск (Сахалинская область). Расстояние — 260 км. Связывает остров Сахалин с материковой частью России круглогодичным транспортным сообщением.

Паромная переправа Ванино — Холмск стала общесоюзной стройкой. Для её запуска потрудились коллективы 70 предприятий и организаций из 5 союзных и 4 автономных республик Советского Союза.

Для обустройства порта Холмск был построен причал длиной 252 м, отвоёвано у моря 15 га земли. Для моряков и железнодорожников было возведено около 10 тыс. м² нового жилья. В общей сложности строительство комплекса береговых и гидрологических сооружений в порту Холмск велось 4 года.

27 июня 1973 г. паромная переправа Ванино — Холмск была торжественно открыта.

С вводом в действие этой паромной переправы начался качественно новый этап развития транспортно-экономических связей Сахалинской области и всего Дальневосточного региона. На проектную мощность переправа вышла в конце 1976 г. с приходом пятого парома «Сахалин-5». Переправа полностью себя окупила за пять лет, в течение которых было перевезено около 6 млн. тонн грузов и свыше 300 тыс. пассажиров. 

В настоящее время паромный флот состоит из четырёх однотипных дизель-электроходов: Сахалин-7, 8, 9 и 10. Каждый из них рассчитан на перевозку 28 железнодорожных вагонов либо 37 большегрузных автомобилей за один рейс. Кроме того, каждый паром (кроме парома «Сахалин-10», оборудованного для перевозки опасных грузов) берёт на борт до ста пассажиров.

Обычное время движения парома по линии — 11—12 часов, зимой и при плохой погоде — 16—18 часов, изредка до 21 часа.

В отличие от некоторых зарубежных железнодорожных переправ, перевозка пассажирских вагонов на сахалинской переправе не предусмотрена — пассажиры перевозятся в пассажирских каютах парома.