«Парня с гармошкой» Игоря Растеряева в Хабаровске удивили девушки

Прославившийся три года назад благодаря снятой на мобильный телефон и выложенной в интернет песне «Комбайнеры» Игорь Растеряев дал концерт в Хабаровске. Больше всего, по словам самого исполнителя, его удивило в зале хабаровского ГДК количество девушек.

- Такое бывает очень редко. Обычно на мои концерты ходят брутальные мужики лет 45-ти.

Несмотря на то, что сам Игорь родился в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье, практически все его песни посвящены сельским жителям – в основном, с Волгоградской области, откуда родом его предки – «Комбайнеры», «Ромашки» и т.д.

- Песня «Ромашки» такая автобиографичная, про моих ровесников, умерших от алкоголя. Сам я не пью уже 12-й год – от страха, чтобы самому так же не закончить.

После концерта выстроилась целая толпа народа, желавшего пофотаться с Игорем – как брутальные мужики, так и девушки. И, несмотря на то, что после 9-часового перелета и концерта, который он закончил, едва не падая от усталости с лавки, Растеряев терпеливо и по-простому беседовал и фотографировался с каждым желающим, раздавал автографы, а после еще и дал пресс-конференцию.

Справка

Игорь Растеряев родился в 1980 году Ленинграде в семье художников. Среднее образование получил в школах № 189 и № 558 Санкт-Петербурга. Выпускник СПбГАТИ. Известность Игорю Растеряеву принесла снятая на мобильный и размещённая на YouTube в феврале 2010 года его песня «Про комбайнёров».

За 6 месяцев ролик был просмотрен всего 300 раз, однако в августе 2010 года, после размещения ссылки на ролик на сайте oper.ru, начинается взрывной рост просмотров ролика — за 4 дня ролик был просмотрен около 300 000 раз (150 000 — YouTube, 150 000 — прочие сайты). 13—14 августа новый пост с роликом появлялся раз в 5—10 минут. Сам Игорь объясняет этот прорыв помощью влиятельных блогеров.

По состоянию на начало ноября 2013 года первоначальный ролик на YouTube был просмотрен более 5 миллионов раз, став одним из наиболее успешных видео в рунете (в 2010 году вошёл в десятку самых просматриваемых роликов в России). Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка», «Георгиевская ленточка» и др.) собрали только на YouTube на начало ноября 2013 года более 22 миллионов просмотров.

Некоторые песни, исполняемые Растеряевым («Раковка», «Про хутор Глинище», «Метель в Раковке», «Медведица», «Прогулка по городу», «За окном зима и ночь») написаны другом его отца, поэтом и прозаиком Василием Моховым (11 ноября 2010 года в петербургском клубе «Грибоедов» Игорь выступил вместе с Василием Моховым, в частности, они дуэтом исполнили песню «Раковка»).

Первый официальный концерт Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в Москве, в клубе «Контакт». На концерте присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен. Игорь исполнил ряд старых песен, записи которых были в разное время выложены в интернет, и новых, до этого не исполнявшихся.

5 февраля 2011 года был представлен дебютный альбом Игоря «Русская дорога» в клубе Milk (Москва).

В июле 2011 года Игорю была присуждена независимая музыкальная премия «Степной волк» в номинации «Нечто». 10 июля 2011 года он выступил на главной сцене рок-фестиваля «Нашествие».

В ноябре 2011 года на концерте в Нижнем Новгороде была исполнена песня «Звонарь» в сопровождении колокольного звона известного звонаря Ильи Дроздихина.

В декабре 2011 года за отражение русского национального характера в альбоме «Русские песни» удостоен премии «Имперская культура» им. профессора Эдуарда Володина.

В 2012 году Игорь выпустил книгу «Волгоградские лица» (альбом рисунков с комментариями автора). Книга посвящена Лёхе Ляхову.