Около тысячи частных домов построят в Хабаровском крае для пострадавших от наводнения

В каждом из подтопленных районов Хабаровского края уже определены площадки под застройку частных домов для пострадавших от наводнения. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

По предварительным расчетам, индивидуальных домов в регионе предстоит построить не менее тысячи. Данные по многоквартирным домам есть пока только по городу Хабаровску, где уже заканчивается работа оценочной комиссии, которая установила потребность в строительстве 350 квартир.

«Основную долю застройки будут занимать индивидуальные дома, - отметил Андрей Попов. – Сейчас мы рассматриваем предложения сразу 50 строительных организаций, в том числе из западных регионов страны, которые предлагают проекты быстровозводимых домов. Фирмы предлагают в течение ближайшего месяца собрать в районах не менее 698 единиц жилья. Их качество будет полностью соответствовать всем установленным нормам».

Министр отметил, что, кроме качества, главными критериями отбора претендентов станут сроки строительства и цена нового жилья. Правительство РФ установила стоимость из расчета 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. Почти все застройщики готовы уложиться в предлагаемые условия.

Сложнее с этой точки зрения выглядит строительство многоквартирных домов, где себестоимость существенно выше. Тем не менее, по словам Андрея Попова, и здесь есть варианты решения проблемы. Вероятнее всего власти остановят свой выбор на строительстве домов малой этажности и крупнопанельном домостроении.

«Сегодня начинается оценка жилого сектора в Комсомольске-на-Амуре, - сообщил Андрей Попов. – Там уже есть готовые проекты строительства трех-, пятиэтажных домов. Ведутся переговоры о том, чтобы привлечь к работам «Дальспецстрой» при Спецстрое России» для строительства панельного жилья. Подходящие площадки в городе для этого в настоящее время есть».

В начале следующей недели министерство строительство планирует провести расширенное совещание, на котором власти будут определяться с выбором застройщиков.

Министерство имущественных отношений предложило рассмотреть вопрос дополнительного выделения пострадавшим бесплатных земельных участков. Речь идет не только о тех, кто останется жить в своих домах (им предложат взамен утраченных участки большей площади), но и о переселяемых в квартиры. По мнению властей, возможность завести огород или дачу станет для людей дополнительной компенсацией.