Обязательное тестирование учащихся на потребление наркотиков начнется с 1 января

За прошлый год на Дальнем Востоке из незаконного оборота изъято около 7,5 тонн наркотиков. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки Хабаровского края.
Как рассказал заместитель руководителя аппарата государственного антинаркотического комитета Андрей Коробов, на Дальнем Востоке наиболее распространены наркотики растительного происхождения, то есть марихуана. Наибольшее количество героина изъято в Приморском и Хабаровском краях.
Продолжается рост потребления синтетических наркотиков, чей оборот официально не запрещен в России. В последние три года участились поставки «синтетики» из Китая в Россию обычными почтовыми посылками, где трудно заметить каких-то 50-100 грамм порошка. 
«В 2012 году на Дальнем Востоке силовые структуры изъяли около 60 килограммов синтетических наркотиков. Их оборот не запрещен в Китае и России. Мы проводим встречи с нашими коллегами из Поднебесной, но необходим федеральный закон для более эффективной борьбы», - рассказал Андрей Коробов.
По его словам  с 1 января 2014 года во всех регионах России  будет введено обязательное добровольное тестирование учащихся на основные группы наркотиков.
«Подобные тесты в регионах ДФО проводятся регулярно. В 2012 году тестирование прошло более 100 тысяч школьников и студентов. Опрос показал, что больше всего ребят, попробовавших наркотики, проживает в Еврейской автономной области. Но по статистике потребление наркотиков среди несовершеннолетних сокращается», - подчеркнул начальник дальневосточного управления ГАК.
На учете в медицинских учреждениях Дальнего Востока состоит более 33 тысяч потребителей наркотиков, половине из которых поставлен диагноз «наркомания». Амбулаторная наркологическая помощь оказывается в 12 наркологических диспансерах и 158 амбулаторных кабинетах.
По данным государственного антинаркотического комитета, средняя стоимость реабилитации одного больного наркоманией составляет около 400 тысяч рублей.