Недовольных назначенной компенсацией в Хабаровском крае будет «успокаивать» спецкомиссия

Комиссию для решения конфликтных ситуаций, связанных с паводком, создадут в Хабаровском крае. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Губернатор Шпорт пояснил, что, пока есть люди, несогласные с результатами оценки пострадавшего жилья или порядком назначением выплат, целесообразно создать специальную комиссию, которая в досудебном порядке сможет урегулировать споры.

«Во многих случаях жители просто не знают требований законов, либо своих прав, - сказал Вячеслав Шпорт. – Поэтому, объяснив им реальное положение дел, можно еще в досудебном порядке оперативно решить конкретные проблемы, не создавая административных проволочек. Сегодня стоит задача - помочь каждому, но, не выходя за рамки полномочий».

В «конфликтную комиссию» войдут представители власти, юристы, эксперты строительной отрасли, общественность. Напомним, что сейчас на рассмотрении судов находится около 3 тыс. гражданских исков, связанных с выплатами компенсаций и результатами обследования жилья.

Также на заседании обсуждался ход восстановления подтопленных территорий. Основной фронт работ сегодня развернут в Комсомольске-на-Амуре. В городе разбирают завалы, временные защитные сооружения, убирают улицы, парки и дворы в поселках Победа, Менделеево, Хорпинский, Силинский. Специалисты осушают колодцы, проводят их дезинфекцию. Налаживается транспортное сообщение, в освобожденных от воды домах ведется просушка. Всего в восстановительных работах задействованы более 130 человек, используется 55 единиц крупногабаритной техники, 137 мотопомп, более 700 тепловых пушек.

По поручению губернатора, в ближайшее время в Комсомольск-на-Амуре прибудут дополнительные силы, чтобы успеть закончить все работы до наступления зимы.