Не выходя из колонии, Грек кинул на деньги 50 семей из Хабаровска

29 октября прокуратура Хабаровского края передала в суд уголовное дело в отношении уроженца Иркутской области по прозвищу «Грек», обвиняемого в создании и руководстве преступным сообществом и в совершении 52 эпизодов мошенничества. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

По версии следствия, обвиняемый во время отбывания наказания в одной из исправительных колоний края, используя свой авторитет в криминальных кругах, с целью совершения обманным путем хищения денежных средств граждан, в феврале 2010г. создал преступное сообщество, действовавшее на территории Хабаровска и края.

В состав сообщества он вовлек не менее шести человек, которые выполняли его преступные поручения. Участники сообщества подыскивали граждан, желающих купить квартиры, и убеждали их в возможности приобретения жилья по заниженным ценам в Хабаровске, якобы, реализуемого администрацией города. Затем получали от граждан деньги, составляя  нотариально заверенный договор  займа, и с похищенным скрывались.

Всего от незаконных действий преступного сообщества пострадало более 50 семей, которые передали мошенникам от 450 тысяч до 6 млн. рублей.

В ходе расследования уголовного дела, прокуратура края с обвиняемым заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Он активно сотрудничал со следствием, изобличил всех участников преступного сообщества, рассказал о роли каждого в совершаемых ими преступлениях, полностью признал свою вину в совершенных им преступлениях.   

Сегодня, 29.10.2012 г., прокуратура материалы уголовного дела направила в Хабаровский краевой суд для рассмотрения по существу.

Ответственность за совершение данного преступления, согласно УК РФ, предусмотрена в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.