Названия речкам и селам в Хабаровском крае теперь будет давать население

Названия сельским населенным пунктам, малым речкам и другим местным географическим объектам теперь будут даваться только с учетом мнения населения, проживающего на этой территории. Проект закона об этом рассмотрен в первом чтении в Законодательной Думе Хабаровского края. Об этом 7 сентября ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

Разработка законопроекта обусловлена внесением изменений в ФЗ «О наименованиях географических объектов», в котором теперь содержатся соответствующие положения.

Выявление мнения населения о наименованиях и переименованиях географических объектов будет осуществляться путем проведения опроса.

Законом определяется также порядок и форма опроса. Решение о его проведении принимается краевым парламентом. Закон определяет, что опрос считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее 25 процентов граждан. О проведении опроса, который будет регулировать специальная комиссия, извещается не менее чем за 10 дней до его начала.

Название, предложенное к обсуждению, будет считаться одобренным, если за него проголосует более половины граждан, принявших участие в опросе. Результаты доводятся до населения через СМИ в течение 10 дней после окончания опроса. Такая же процедура предусмотрена и для переименования географического объекта.