«Насытить» рынок жильем эконом-класса планируют в Хабаровском крае

В Хабаровском крае создана ипотечная жилищная корпорация. Новая структура, которая стала правопреемницей ОАО «Хабаровское краевое ипотечное агентство», сосредоточит усилия на реализации механизмов строительства жилья эконом-класса. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Для этого в уставном капитале организации заложены средства краевого бюджета. В распоряжение корпорации под комплексную застройку будут передаваться земельные участки.

О новых подходах в области жилищного строительства рассказала заместитель министра строительства края по экономическим вопросам Ирина Игонова.

«Не секрет, что сегодня стоимость жилья в Хабаровском крае довольно высока и далеко не все жители могут позволить себе покупку квартиры по рыночным ценам. На ценообразование влияют и высокий спрос на новые квадратные метры, завышенные прибыли строительных компаний. Региональная ипотечная корпорация поможет урегулировать отношения на строительном рынке, насытить его жильем эконом-класса», - пояснила Ирина Игонова.

По ее словам, планируется, что с привлекаемыми подрядными организациями будет заключаться соглашение о минимальной конечной стоимости квадратного метра.

В рамках корпорации на условиях государственно-частного партнерства планируется и строительство арендного жилья. В этом случае стоимость аренды будет ниже рыночной. Средства от получения ренты будут аккумулироваться на счетах корпорации и направляться на новое строительство. Такие квартиры с правом последующего выкупа смогут получить льготные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Ирина Игонова также отметила, что в долевом строительстве арендного жилья смогут принять участие крупные компании. В этом случае жилье будет предоставляться их сотрудникам. Такой опыт уже есть в Хабаровском крае. Дом на условиях корпоративной ипотеки для авиастроителей возводится в Комсомольске-на-Амуре.  

Заместитель министра рассказала о реализации в крае социальных жилищных программ. Их финансирование будет наращиваться. В этом году получить господдержку на улучшение жилищных условий смогут около 900 молодых семей. В прошлом году таких семей было 775. «Сегодня нам многие задают вопросы по поводу социальных жилищных программ, продолжат ли они свое действие в условиях, когда значительные ресурсы отвлечены на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения. С уверенностью скажу, что все программы будут сохранены. Кроме того, на их реализацию в этом году заложено больше средств», - рассказала Ирина Игонова.