На смену заморенным голодом австралийским буренкам в Хабаровский край привезут 1720 новых

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергея Гоманюка, хозяйства полностью готовы принять 1720 особей племенного австралийского молодняка. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.  

«Из приобретаемой партии около 500 коров отправятся в ООО «Даниловка», 150 – в сельхозпредприятие «Сергеевское», 150 - на животноводческую ферму «Колос», 480 - в «Хорское», 450 - в «Киинское», - отметил министр.

По словам Сергея Гоманюка, прибытие партии австралийского молодняка для Хабаровского края и Амурской области ожидается в морском порту «Ванино» 20 октября. Далее доставка будет осуществляться по железной дороге и автомобильным транспортом. Оборудованы 92 железнодорожных вагона. В пути коров будут сопровождать представители хозяйств, ветеринары и зоотехники. Перед распределением в хозяйства коровы пройдут 30-дневный карантин и вакцинацию.

Из-за плохих погодных условий аграрии сельхозпредприятия «Лермонтовское» не смогли заготовить достаточное количество кормов и вовремя подготовить животноводческие помещения. Поэтому принято решение 200 коров направить не в «Лермонтовское», а в «Киинское», где заканчивается подготовка технического оборудования и реконструкция дополнительного помещения.  

На сегодняшний день практически завершено строительство одного из коровников животноводческого комплекса в селе Кондратьевка. Часть партии племенных коров будет перераспределена в новые помещения с автоматизированными системами доения.

«Особое внимание необходимо уделить транспортной составляющей. Самым тщательным образом - просчитать маршруты, организовать погрузочные работы. На должном организационном уровне нужно провести карантинные мероприятия. Приоритетной задачей правительства края по-прежнему остается контроль за работой хозяйств», - подчеркнул губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Напомним, что зимой 2011 года в одном из хозяйств края было заморено голодом 370 из 700 австралийских коров, а оставшиеся в живых, что называется, потеряли кондицию http://drugoi-gorod.ru/news/ministr-habarovskogo-kraya-gomanyuk-minselhoz-svoi-funkcii-vypolnyaet.