На реконструкцию главного храма Хабаровска нужно 50 млн, пока собрано 800 тысяч

Главный храм Хабаровска Спасо-Преображенский кафедральный собор, который в последние два года разрушается изнутри и снаружи, начали восстанавливать. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

Сейчас вокруг верхнего храма огорожена площадка, где традиционно проходит крестный ход. По словам настоятеля собора протоиерея Георгия Сивкова в данный момент там ведутся работы.

«Уже сняты плиты, убирается верхний гидроизоляционный слой, - рассказал настоятель собора. Строителям предстоит всё это заменить на новые, более современные материалы. В дальнейшем будет производиться замена водосточной системы, водосточных труб. Работы должны быть завершены к сентябрю до наступления холодов».

По мнению инженера Спасо-Преображенского кафедрального собора Натальи Шимякиной, все беды, постигшие храм за эти годы, произошли от протекания воды через покрытие вокруг верхнего храма и неработающей водоотводной системы. Поэтому в первый этап реконструкции и включены работы по замене гидроизоляционного слоя. Взамен старому будет уложен материал мембранного типа.

«Он очень эффективен при защите кровли от влаги, потому, что прекрасно растягивается, благодаря эластичности и прочности материала. Ещё обладает повышенной стойкостью к критическим температурам. Рабочий температурный диапазон материала начинается от – 60°C и кончается +120°C», - сообщила Н. Шимякина.

Гранитные плиты, которые сейчас демонтированы, полностью заменены не будут. Для этого попросту нет средств, ведь площадь для крестного хода вокруг верхнего храма составляет около 2 000 квадратных метров. Набрать бы сумму на демонтаж и основные работы. По словам отца Георгия, на счёте организации имеется всего около 800 000 тысяч. Для сравнения - только проект реконструкции стоит 400 000 рублей. А на первый этап восстановления храма требуется 20 000 000 рублей.

Ёщё предстоит второй этап, который предполагает ремонт подкупольного пространства. Этот проект ещё не готов. Но известно, что на реконструкцию всего Спасо-Преображенского собора необходимо собрать 50 000 000 рублей.

Финансируется ремонт за счет собственных средств Хабаровской епархии, а также крупных предприятий и компаний Хабаровского края, вошедших в новый попечительский совет.

Напомним - создан он в январе этого года. Правительство Хабаровского края и Приамурская митрополия заключили тогда договор о сотрудничестве. От краевого правительства договор подписал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, от митрополии – митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Всего в попечительском совете состоит 16 человек, среди которых мэр Хабаровска Александр Соколов, настоятель собора протоиерей Георгий Сивков и архитектор собора Николай Прокудин.