На НПЗ в Комсомольске начата программа по снижению интенсивности неприятных запахов

И. о. гендиректора Комсомольского нефтеперерабатывающего завода Александр Истамгулов рассказал губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту о мерах, предпринимаемых руководством завода для стабилизации экологической ситуации на КНПЗ. Об этом 3 октября ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

По словам и.о. гендиректора предприятия, по решению руководства ОАО «Роснефть», работа установки замедленного коксования на КНПЗ накануне была приостановлена. В настоящее время на заводе реализуется программа по снижению интенсивности неприятных запахов.

«Одно из технических мероприятий, которые мы проводим, – герметизация так называемого «лабиринтного» отстойника, это позволит существенно сократить испарения. Главное же техническое решение – ввод в строй двух новых закрытых и герметичных резервуаров, что позволит практически исключить поступление постороннего запаха в атмосферу. Эта работа будет завершена до конца октября», - отметил Александр Истамгулов.

Кроме того, принято решение закупить две стационарные станции контроля окружающего воздуха. Они будут установлены в тех районах города, откуда поступает больше всего жалоб населения на неприятный запах. В планах предприятия также – приобретение мобильной передвижной станции мониторинга воздуха.

Напомним, что в июле 2012 года на КНПЗ была запущена установка замедленного коксования, в это время от жителей города Юности стали поступать жалобы на неприятный запах. К решению этой проблемы сразу подключились различные ведомства, был организован постоянный мониторинг состояния воздуха в Комсомольске-на-Амуре. Полученная информация регулярно анализировалась на заседаниях краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. О принятии мер по улучшению экологической ситуации губернатор края неоднократно обращался к руководству «Роснефти», в том числе и в ходе личной встречи с главой компании Игорем Сечиным.