На должность бизнес-омбудсмена Хабаровского края выдвинуто пять кандидатур

Уполномоченный по защите прав предпринимателей появится в Хабаровском крае. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Задачей Уполномоченного станет решение проблем предпринимателей, связанных с нарушением их прав, административными барьерами и бюрократическим давлением, которые не удалось устранить органам власти. Согласно законопроекту, бизнес-омбудсмен Хабаровского края сможет работать с обращениями предпринимателей по конкретным вопросам, отстаивать их интересы в суде, вносить законодательные инициативы в краевую Думу и др. 

«К сожалению, большая часть проблем, с которыми сталкивается сегодня бизнес, находится в плоскости федерального законодательства. Надеемся, что вертикаль «региональный Уполномоченный – федеральный Уполномоченный» позволит быстрее доносить проблемы бизнес-сообщества края до первых лиц государства, принимающих решения», - отметил председатель Совета по предпринимательству Сергей Степанов. 

В настоящее время на должность Уполномоченного по правам предпринимателей Хабаровского края выдвинуто 5 кандидатур. Аппарат омбудсмена планируется сформировать из семи человек. 

Как сообщил заместитель министра – начальник управления малого и среднего предпринимательства минэкономразвития и внешних связей края Юрий Чайка, критерии оценки работы Уполномоченного предстоит разработать к 1 августа текущего года, когда должен быть представлен окончательный вариант законопроекта. Закон вступит в силу 1 января 2014 года. 

«В связи с появлением бизнес-омбудсмена мы ожидаем улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в Хабаровском крае, а также снижения административных барьеров. Уполномоченный позволит бизнесу быстрее решать свои проблемы, что повысит его эффективность», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.