Многодетным на Дальнем Востоке выделяют участки без дорог, воды и электросетей

На Дальнем Востоке зарегистрировано 44022 многодетных семей, 24934 из них выразили желание получить земельный участок, согласно указу президента РФ. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в аппарате полпреда в ДФО.

На сегодняшний день региональные власти запланировали выделить 10236 участков. Уже выделено 1700 земельных участков. Однако только 1 из них обеспечен централизованным газоснабжением, 159-водопроводом, 32 - канализацией, 862 – электрифицировано. Более 600 участков даже не связаны с населенным пунктом транспортным сообщением. В результате 82 семьи уже отказались от выделенных им земельных участков.

«Региональные власти до сих пор всерьез не подошли к решению проблем многодетных семей. Выдать земли, где нет дороги, электросетей и водоснабжения – просто. Сегодня нужно вносить изменения в бюджет, закладывать лишние расходы на обустройство земельных участков для многодетных семей. Необходимо продумать возможность льготного ипотечного кредитования на строительство жилья на этих участках. Семьи вполне могут быть освобождены от уплаты налога на землю. Откуда у многодетных семей средства на строительство дома, на строительство инфраструктуры? Считаю, что регионы еще только находятся в начале пути исполнения указа президента», - подчеркнул полпред Виктор Ишаев.