Минвостокразвития РФ и население ДВ разошлись во мнениях по поводу приоритетных проблем региона

Минвостокразвития России определило приоритетные производственные проекты ДФО, реализация которых невозможна без участия государства: в течение месяца населению региона предлагалось высказывать свои мнения на этот счет в рамках проекта «открытое министерство». Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Минвостокразвития РФ.

Напомним, что на сайте проекта «Открытое министерство» http://open.minvostokrazvitia.ru/interrogations/23/25/ население региона в течение месяца высказывало свое мнение о том, какие проблемы стоит решить в первую очередь при обещанной премьером Медведевым поддержке государства.

Судя по откликам на сайте, наиболее серьезными проблемами люди видели недостаток в регионе транспортных путей, громадные цены на электричество и жилье, а также высокую стоимость перелета в центральные части России и в отдаленные – собственно, самого региона http://drugoi-gorod.ru/news/dalnevostochniki-obsuzhdayut-kakie-problemy-....

Решение подобных проблем, по мнению дальневосточников, помогло бы удержать людей в регионе и обеспечить им нормальные условия для жизни.

Однако, Минвостокразвитию наиболее приоритетными показались совсем другие проекты. Вот версия «открытого министерства»:

«В числе проектов, имеющих межрегиональное значение – реализация Восточной газовой программы, а также создание соевого и горно-металлургического кластеров.

Так, например, в рамках создания соевого кластера планируется строительство завода мощностью до 200 тыс. тонн переработки соевых бобов в год. Предприятие будет производить: 30 тыс. тонн соевого рафинированного масла, 45 тыс. тонн соевой муки (шрота), 20 тыс. тонн патоки, 48 тыс. тонн концентрированных кормов, а также более 44 тыс. тонн продукции расширенной переработки сои – функционального белка и лецитина.

В рамках комплексного развития Южной Якутии предполагается расширение производства угля, освоение железнорудных месторождений «Таежное» и «Десовское», Селигдарского месторождения апатитов, разработка урановых месторождений, наращивание золотодобычи, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Также в Республике Саха (Якутия) запланировано строительство магистрального газопровода Якутский центр газодобычи – Хабаровск – Владивосток, обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство газоперерабатывающего комплекса по выделению гелия и прочих компонентов с Чаяндинского месторождения.

В Камчатском крае планируется создание инновационного экологически чистого производственного комплекса по безотходной переработке рыбы и морепродуктов, а также строительство горнодобывающих производств на золоторудных месторождениях «Аметистовое», «Кумроч», «Кунгурцевское».

В Приморском крае предусмотрено строительство нефтехимического комплекса, завода по сжижению природного газа, двух судостроительных верфей (по производству высокотехнологичных гражданских судов, а также морской техники для освоения континентального шельфа).

Кроме того, в перечень приоритетных производственных проектов вошли: развитие лесоперерабатывающего комплекса и строительство второй очереди Ванинского нефтеперерабатывающего завода в Хабаровском крае, строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Наталкинское» в Магаданской области, а также создание комплексного деревообрабатывающего производства и реализация нефтегазовых проектов в Сахалинской области».