Минвостокразвития не закроют, а переформатируют, переведя часть подразделений во Владивосток

В Министерстве развития Дальнего Востока в ближайшее время покинут свои должности два последних замминистра из команды экс-главы ведомства В. Ишаева. И. Аверин и Д. Шелехов подали в отставку, их официальные заявления уже в руках премьер-министра Д. Медведева, сообщил СМИ Игорь Захаров, пресс-секретарь министерства.

По предположению одного из источников в Минвостокразвитии, Д. Шелехов, который ранее курировал нефтегазовый сектор и энергетику, может вслед за В. Ишаевым перейти работать в "Роснефть". Сегодня экс-руководитель дальневосточного министерства активно работает на должности советника главы "Роснефти" И. Сечина, а также на посту вице-президента данной компании курирует все ее нынешние дальневосточные проекты. О предполагаемом будущем месте работы Аверина, который отвечал за экономический блок, ничего пока неизвестно. Вместе с тем, в "Роснефти" сообщили, что Д. Шелехова никто не оформлял на работу в компанию.

Виктора Ишаева уволили с постов полпреда в крупнейшем Дальневосточном федеральном округе, а также руководителя Минвостокразвития в августе после острой критики действующего президента В. Путина. Его не один раз пеняли на то, что его министерство не оправдывает своего предназначения, потому что ресурсы, которые выделяются на развитие данного региона, быстро "размываются", а даже важные утвержденные планы так и остаются невыполненными. В сентябре В. Путин назначил уже новым министром А. Галушку, который в прошлом был сопредседателем общественной организации под названием "Деловая 

Явный отток из команды экс-куратора Дальнего Востока неожиданно начался еще до предполагаемой отставки самого В. Ишаева: в том же августе ушел его зам Юрий Оноприенко, сегодня он является главным федеральным инспектором по Хабаровскому краю. Дальше ведомство покинули других 2 заместителя министра — Г. Кондратов и И. Благодырь, передают эксперты популярной интернет-рубрики "Новости России" независимого журнала "Биржевой лидер".

Немного ранее ходили слухи о вполне возможном упразднении данного Минвостокразвития, но они сразу прекратились после того, как непосредственно куратором Дальнего Востока в ранге вице-премьера назначили Юрия Трутнева. Министерство не закроют, но немного переформатируют, рассказали СМИ в пресс-службе этого ведомства. Так, определенную часть подразделений собираются разместить в городе Владивостоке, а сам центральный аппарат оставят в городе Хабаровске.