Министру Гоманюку придется ответить за не потраченные на коров деньги?

В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных работников краевого министерства сельского хозяйства, которые подозреваются в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

В апреле 2011г. министерство передало во временное пользование сельскохозяйственному кооперативу «Сокол» госимущество - более 130 голов крупного рогатого скота.

В результате неблагоприятных погодных условий, сложившихся летом 2011г., сельскохозяйственные угодья СПК «Сокол» были затоплены, выращенные корма погибли. С целью обеспечения пострадавшего района комбикормами для содержания скота, из резервного фонда правительства края было перечислено более 21 млн. рублей.

Однако неустановленные пока работники министерства сельского хозяйства не включили СПК «Сокол» в перечень предприятий-получателей бюджетных ассигнований.

В результате сельскохозяйственный кооператив помощи не получил, а недостаток кормов во второй половине 2011г. повлек вынужденный забой и падеж 63 голов коров и телят стоимость которых составила более 3 млн. рублей, чем существенно нарушены права сельхозпредприятия.

В настоящее время, как сообщили в следственном комитете, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Уже допрошены 16 человек, в том числе сотрудники и руководство министерства, проведены 20 обысков. Активную роль в расследовании данного уголовного дела принимают сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю.  

Напомним, что это не первая ситуация с коровами в Хабаровском крае, которая привела к уголовному делу http://drugoi-gorod.ru/news/ministr-habarovskogo-kraya-gomanyuk-minselho....

Обе ситуации с массовой гибелью коров произошли в период руководства министерством сельского хозяйства края Сергеем Гоманюком, который был назначен на эту должность в июне 2010 года. До этого он занимал должность заместителя министра.

Показательно, что Гоманюк по поводу ситуации с гибелью коров прошедшим летом сказал следующее: «Сохранность госимущества – эта функция выполняется, и нашим министерством и минимущества. Другое дело - безответственность тех руководителей, которые взяли на себя ответственность, и довели все до такой ситуации. Если он взялся и убивает – значит у него с головой проблемы. Теперь им занимается УВД».

Быть может, правоохранительные органы хотя бы на этот раз не будут предъявлять обвинения обычным специалистам и подчиненным министра, а займутся, наконец, им самим?