Министр Ливанов: школьную форму нужно выдавать бесплатно, но не всем

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, находясь в Хабаровске с рабочей поездкой, подчеркнул, что все уровни образования для детей будут бесплатными. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки Хабаровского края.

С вступлением в силу нового закона об образовании и с поэтапным началом работы новых образовательных стандартов основной школы с 2015 года и высшей с 2020 года объем бесплатных уроков будет расти. 
«Сейчас государство гарантирует 36 бесплатных уроков в неделю, а в скором будущем их будет 37. Также бесплатными будут дополнительные занятия. Фактически школьник будет всю неделю проводить на занятиях и платные уроки не потребуются», - подчеркнул министр.
Также глава министерства рассказал, что в России вводится система оценки физического здоровья и развития школьников, которую некоторые прозвали «нормой ГТО». 
«Для нас важно, чтобы ребенок выпускался из школы здоровым, ведь зачастую у детей на уроках портится зрение, ухудшается осанка. Каждый школьник будет проходить регулярно тестирование, и результаты будут влиять на оценку качества работы школы и их директоров», - отметил Дмитрий Ливанов.
Коснулся министр и темы введения в школах общей повседневной формы для учеников.
«Я считаю, что введение школьной формы позволит сократить траты родителей на одежду для детей. Форма должны быть функциональной, аккуратной, а дети должны с ранних лет привыкать к деловому стилю. Но отмечу, что для детей из неблагополучных или малообеспеченных семей, форма должна быть дешевле или выдаваться бесплатно», - рассказал министр образования России.