Мэрию Хабаровска заставят освещать улицы

Прокуратурой Краснофлотского района Хабаровска проведена проверка, в ходе которой установлено, что на улицах Заветной, Шилкинской, Хорышева, Таймырской, Голубкова краевого центра отсутствует уличное освещение. Об этом 4 сентября ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Как следует из ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» уличное освещение относится к вопросам местного значения. Данные нормы продублированы в Уставе городского округа «Город Хабаровск».

Учитывая, что улицы являются общественным местом, доступ к которым открыт для неопределенного круга лиц, отсутствие освещения нарушает права не только граждан на них проживающих.

По результатам проверки прокурором района в суд предъявлены исковые заявления о возложении на администрацию Хабаровска обязанность обеспечения освещения перечисленных улиц. Суд Центрального района Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, установив для исполнения решения срок в 6 месяцев.