Мэр Хабаровска: волонтеров для борьбы с последствиями паводка не хватает

Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Хабаровска Александр Соколов побывали с «паводковой инспекцией» на центральной набережной, в районе улицы Ремесленной, Юнгов, Индустриальной и в посёлке Красная речка. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в мэрии Хабаровска.

Центральная набережная Хабаровска закрыта для посещения людей. Здесь ведутся берегоукрепительные работы. На пешеходных зонах выставляются бетонные блоки, военные строят дамбы из мешков с песком. На улице Ремесленной вода находится уже во дворах и в некоторых подвалах многоквартирных домов. Силами управляющей компании ведётся её откачка. В этом микрорайоне построено 2 дамбы. Одна – вдоль самого берега была создана при прогнозе пика паводка в 620 сантиметров. После того как прогноз изменился в большую сторону, пришлось строить новое сооружение – уже внутри жилого квартала. 

На улице Ремесленной жители домов задали мэру вопрос: «Какой смысл строить дамбы, если вода всё равно продавливается сквозь землю и попадает в подвалы?». Александр Соколов ответил, что если бы не было защитных сооружений, то вода была бы уже на первых этажах и шла бы дальше вглубь города, где сосредоточены, например, объекты энергоснабжения. Отвечая на вопрос – где можно записаться в волонтёры, мэр ответил, что каждый может сам защищать свой район. «Соберите инициативных граждан, материалами мы вас обеспечим, работайте. Сейчас в городе трудятся множество людей, но рабочих рук перед лицом стихии не хватает», - сказал Александр Соколов.  В районе затона вода продавливает защитное сооружение. Здесь круглосуточно работает передвижная насосная станция, которая перебрасывает воду в Амур. Аналогичная работа ведётся и в районе улицы Индустриальной, в районе ТЦ «Выбор». «Сейчас особое внимание работе ливневых коллекторов, которые подпирает река. Мы по всему городу ведём откачку воды, благо правительство Хабаровского края, МЧС нам помогли с насосными станциями. Теми механизмами, которыми располагал город, мы бы не справились», - отметил Александр Соколов. 

Круглосуточный спасательный штаб развёрнут и в посёлке Красная речка. Микрорайон находится в низинной части города. И, несмотря на то, что дамбы в посёлке начали возводить 8 августа, заложив в плотины 30 тысяч кубометров материалов, из-за непрекращающегося подпора воды и повышения уровня воды, произошёл перелив в отдельных частях водозаграждений. Несколько семей пришлось эвакуировать из зоны подтопления. В настоящее время здесь ведётся откачка воды. «Нам важно сохранить дамбу. Сегодня 7 самосвалов так глубоко застряли, что приходилось их вытаскивать. Работа сложная», - сказал Александр Соколов. Говоря о ситуации в городе, мэр рассказал, что сейчас ведётся защита жизнеобеспечивающих объектов. Специалисты делают обваловку канализационных станций, электроподстанций. «В целом по городу мы делаем всё, чтобы энергоснабжение, канализация, водоснабжение, городское хозяйство вообще работали», - сказал мэр.