Мэр Бикина Николай Пономар приговорен к году колонии

В Хабаровском крае осужден глава городского поселения, который в бытность руководителем коммерческого предприятия скрыл более 2,3 млн. рублей от взыскания недоимки по налогам в бюджет. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

Бикинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главы городского поселения «Город Бикин» Бикинского района Хабаровского края 36-летнего Николая Пономара. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие руководителем организации денежных средств в крупном размере, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам).
Суд установил, что в 2010 г. Пономар являлся директором коммунального предприятия ООО «Восток-5», которое имело недоимку по налогам в размере более 2,3 млн. рублей. С целью сокрытия денежных средств возглавляемого им предприятия, Пономар в период с мая по декабрь 2010 г. зарегистрировал подставную фирму, вступил в состав ее учредителей, а затем направил в межмуниципальную сбытовую организацию Бикинского района распорядительные письма с указанием о перечислении на ее расчетный счет денег, поступивших от населения за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые ООО «Восток-5». Таким образом, Пономар скрыл более 4,3 млн. рублей за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должна быть взыскана недоимка по налогам в размере более 2,3 млн. рублей.
Суд приговорил Николая Пономара к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишил его на 3 года права занимать любые должности государственных органов и органов местного самоуправления, связанные с исполнением функций представителя власти, организационно-распорядительными либо административно-хозяйственными полномочиями.

Напомним, что Николай Пономар выиграл выборы на должность главы Бикина при поддержке партии ЛДПР.