Маткапитал теперь можно будет использовать сразу после его оформления

Вступившие в силу изменения законодательства позволяют многодетным семьям уже сейчас погасить долги и оплатить проценты по ипотечным кредитам. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве Хабаровского края.

Как пояснили в министерстве социальной защиты населения края, использовать деньги краевого маткапитала на другие цели, такие как обучение, оплата медицинских услуг или улучшение жилищных условий без привлечения заемных средств законом по-прежнему разрешается только после достижения ребенком двухлетнего возраста.

«Важным моментом является возможность оформления выплаты через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, - отметила начальник отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки Лариса Куликова. – Это сделало процесс подачи документов доступнее. Сейчас из 5662 семей, получивших гарантийные письма на краевой материнский капитал, решение распорядиться средствами приняли 272 семьи».

По словам Ларисы Куликовой, новая поправка станет существенным подспорьем для многодетных семей, так как помогает решить один из наиболее актуальных вопросов – квартирный. Практика показывает, что из 220 семей, уже распорядившихся средствами, около 80% направили их именно на строительство или приобретение нового жилья.