Литографии Дали, Шагала и Матисса покажут в музее Гродекова в Хабаровске

10 декабря в музее им. Н.И. Гродекова открывается выставка «Великие классики ХХ века: Шагал, Дали, Матисс», на которой будут представлены 57 редких литографий и офортов. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в министерстве культуры края.

Это выставка графических произведений выдающихся художников эпохи модернизма - Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали. Обращение этих мастеров к техникам печатной графики - к ксилографии, шелкографии, офорту и литографии сделало их наследие более демократичным и доступным. Даже небольшие тиражи, в несколько сотен экземпляров, сделанные методом ручной печати, повышают вероятность встречи со зрителем, что и демонстрирует эта выставка. Каждый лист печатной графики - авторское произведение.

С техникой офорта связана особая часть выставки и хронологически самая ранняя - гравюры Марка Шагала к поэме Гоголя «Мертвые души». К технике офорта не раз обращался и Сальвадор Дали. Нередко он комбинировал различные техники в одном листе. Например, офорт, литография, шелкография с коллажем.

Большинство работ на выставке, включая листы Анри Матисса, часть листов Марка Шагала выполнена в техники литографии.