Кризисный центр для беременных и молодых матерей появился в Хабаровске

Сектор поддержки материнства и детства Хабаровской епархии  открывает кризисный центр для беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для молодых матерей с детьми «Теплый дом». Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

Здесь приютят женщин, решивших сохранить жизнь ребенка. По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия центр «Теплый дом» первое время разместится на территории Свято-Петропавловского женского монастыря в селе Петропавловка.

Сектор поддержки материнства и детства Хабаровской епархии с 2011 года оказывает помощь жительницам нашего города. По инициативе Веры Дегтяревой, руководителя сектора, в Хабаровске было открыто три кабинета предабортного консультирования. Правительство края выделило субсидию на открытие в этом году еще трех кабинетов.

«Наша задача  – не только переубедить женщину, оставив наедине со своими проблемами, а реально помочь. Если женщину поддержать в трудный момент, то трагедии может не случиться», - рассказывает Вера Ивановна.

Не секрет, что причиной аборта могут стать финансовые трудности и проблемы с жилплощадью. Так, цена жизни упирается в несколько квадратных метров. Для помощи в решении этих проблем и открывается кризисный центр.

14 сентября 2013 года в «Теплый дом» - здание паломнической гостиницы монастыря - приехала первая гостья. У Анастасии непростая история: мать, узнав, что дочь ждет ребенка – выставила ее за дверь. Сейчас Настя на седьмом месяце беременности. За это время она понемногу пожила у всех своих подруг.

«Больше просить их не могу - неудобно уже», - говорит она. Несмотря на все трудности, молодая женщина верит, что поступает правильно, - «Как я могу убить своего ребенка, он должен родиться и быть счастливым».

Всего на территории России действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства. Пять приютов для беременных и мам с младенцами в разных городах России созданы Православной Церковью.