Край возложил ответственность за загрязнение Амура на мэрию Хабаровска

Данные исследований реки Амур показывают, что загрязнение воды в створах российско-китайского мониторинга, расположенных в Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае, уменьшается. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Меняется в лучшую сторону качество воды и в том, месте, где Сунгари впадает в Амур.

- О снижении загрязнения реки говорит и тот факт, что во время ледостава у воды отсутствует характерный специфический запах, который наблюдался ранее. В 2-3 раза сократилось количество соединений азота, фосфора и фосфатов, - отмечает Александр Гаврилов, руководитель Департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО.

Исследователи объясняют это тем, что последние несколько лет китайская сторона активно начала возводить очистные сооружения и ужесточила наказание за загрязнение реки.

Данные мониторинга показывают, что в том месте, где русло реки Амур проходит мимо таких крупных городов, как Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, уровень загрязнения, напротив, заметно ухудшается: примерно на 20–30%.

Изменить ситуацию может строительство и реконструкция очистных сооружений водоотведения. Но, как отмечает министр природных ресурсов края Василий Шихалёв, все упирается в финансирование. Поскольку река в черте города - зоне влияния муниципалитетов, то и средства на очистные сооружения в своих бюджетах должны закладывать местные власти.