Коллектор из Комсомольска осужден за преследование детей должницы, покончившей с собой

В Комсомольске-на-Амуре к 13 годам лишения свободы приговорен бывший работник коллекторского бюро, который вымогал более 2 млн. рублей у родственников умершей женщины. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего работника коллекторского бюро 35-летнего Дмитрия Волли. Он признан виновным в  совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений).

Суд установил, что жительница г. Комсомольска-на-Амуре заняла у двух коллег по работе более 2 млн. рублей, однако долг вернуть не смогла и, не имея средств для его погашения, совершила самоубийство.  Кредиторы обратились к Волле с просьбой помочь в возврате денег, пообещав 50 процентов от суммы долга.

Подсудимый стал систематически звонить взрослым детям должницы с требованием возврата денег, причем звонки сопровождал угрозами в адрес членов ее семьи, проявив полную осведомленность о месте их проживания. Дети погибшей отказались выплачивать долг, считая, что денежные средства не занимали, от матери помощи не получали, в права наследования после ее смерти не вступали.

Тогда Волля в ночь с 18 на 19 июня 2012 г. залил клеем замки в квартирах родственников должницы, а 1 июля расстрелял из пневматического ружья стекла припаркованного во дворе дома автомобиля ее сына. Спустя неделю, ночью 06.07.2012 г., он приставил ящик к двери квартиры семьи дочери и поджег его. Этой же ночью перебил стекла в окнах квартиры, где проживала невестка должницы со своим 5-летним сыном. В дальнейшем семья была вынуждена поменять место жительства с целью обеспечения безопасности жизни.

Подсудимый Волля свою вину в совершении преступлений не признал, утверждая, что он каких-либо противоправных действий не совершал, ранее работал в коллекторском бюро и не считал свои действия криминальными.

Суд, изучив все обстоятельства дела, пришел к выводу о виновности Дмитрия Волли и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в  250 тыс. рублей, а также ограничил на 2 года его свободу после отбытия наказания.