Как Спека спелся с Кваком, взял кучу взяток, и получил 10 лет колонии

В Хабаровском крае к 10 годам лишения свободы за мошенничество осужден глава Корсаковского сельского поселения Хабаровского муниципального района. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

08 октября 2012 года судом Хабаровского района вынесен обвинительный  приговор в отношении главы Корсаковского сельского поселения Ивана Спеки, который, используя свое служебное положение, путем обмана похитил денежные средства граждан, желающих приобрести земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.

Судом установлено, что в период с ноября по декабрь 2010 года Спека по предварительному сговору с бывшим сотрудником администрации Виктором Кваком, совершил хищение денежных средств в особо крупном размере в сумме 4 500 000 рублей.

Так, Спека, воспользовавшись тем, что для предоставления  земельного участка в долгосрочную аренду для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо получить в администрации поселения информацию о наличии свободных земельных участков, потребовал у потерпевшего денежное вознаграждение в размере 4 500 000 рублей. При передаче части денежных средств сотрудниками полиции был задержан Виктор Квак.

В ходе предварительного расследования было установлено, что ранее в 2010 году Спека, действуя совместно со своим знакомым Дмитрием Фроловым, при аналогичных обстоятельствах совершил хищение денежных средств в сумме 480 000 рублей, принадлежащих 4-м гражданам. А так же в 2011 году совершил хищение денежных средств в крупном размере в сумме 550 000 рублей принадлежащих еще 5-ти гражданам.