К новому наводнению уже готовятся в Хабаровском крае

Более чем пятикилометровая дамба защитит южную часть Хабаровска от возможного наводнения. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

В министерстве строительства Хабаровского края состоялось совещание по вопросам создания дамбовых заграждений вдоль Хабаровска.

Более чем пятикилометровая дамба защитит южную часть города от возможного наводнения. Окончательно проект, стоимостью более трех миллиардов рублей, планируется доработать в декабре этого года. В этом же месяце его направят на государственную экспертизу.

По словам и.о. заместителя министра – главного архитектора министерства строительства края Александра Селеменева, это необходимая процедура для получения федерального финансирования и начала работ.

Защитные сооружения закроют от большой воды территорию вдоль улицы Пионерская от Дендрария до ул. Совхозная. От основания до вершины дамба будет покрыта бетонным каркасом. Предусматриваются пешеходные зоны и выходы к воде. Для прохода судов в прибрежную территорию установят судопропускные сооружения шириной 70 метров. Такое расстояние обеспечит безопасное движение судов в обоих направлениях. На период паводка в этом месте будет выставлен механический заслон. Каким он будет - проектировщики до конца не определились. Оптимальное техническое решение будет прописано в окончательном варианте проекта.