Историю России в школах теперь будут преподавать на основе новой концепции

Состоялась встреча президента России Владимира Путина с авторами нового учебно-методического комплекса по истории. По итогам обсуждения было решено, что российские школьники уже в скором времени будут изучать родную историю на основе новой концепции, утвержденной Российским историческим обществом. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки Хабаровского края.

«Сразу в этой связи хотел бы сказать, что единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казённое, официозное, идеологизированное единомыслие, - сказал Владимир Путин. - Речь совершенно о другом: о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события – это неотъемлемая часть нашего прошлого. И при всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода».

«На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах», — заявил министр науки и образования Дмитрий Ливанов на встрече президента РФ Владимира Путина с разработчиками концепции нового учебника отечественной истории.

По словам главы ведомства, в нынешнем и следующем учебных годах будет организовано повышение квалификации для всех учителей истории, это более 60 тысяч человек.

«К началу нового учебного года будет разработана примерная программа по истории России, она будет использоваться как основа для преподавания истории, хотя учебника пока нет, примерная программа, соответствующая концепции, будет применяться», — отметил Дмитрий Ливанов.

Министр сообщил, что школы получат необходимые методические материалы для синхронизации процесса изучения отечественной и всеобщей истории, а также литературы. 

«Мы сейчас проводим экспертизу всех учебников, которые входят в федеральный перечень учебников — там сейчас 11 линеек по истории России. Из них останутся в списке, пока не будет нового учебника, будут использоваться в школе только те, которые полностью соответствуют новой концепции», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Говоря о едином госэкзамене по истории, министр сообщил, что в ЕГЭ в 2014 году будут использоваться только те задания, которые соответствуют концепции.

«Полный набор контрольно-измерительных материалов сможем подготовить только после того, как появится новый учебник и все методические материалы», — уточнил министр.