Хабаровскому театру "Триада" исполняется 25 лет

В 1975 при Дворце профсоюзов Хабаровска была организована любительская студия пантомимы под руководством Вадима Гоголькова, работавшая в основных жанрах пантомимы: пластическая драма, классическая пантомима, клоунада. Спектакли этого периода: «Старик и море» Э.Хемингуэя, «Коррида» Е.Евтушенко, «Левша» Н.Лескова.

С 1989 это уже театр-студия, с 1993 муниципальный театр пантомимы. В 1995 "Триада" переезжает в помещение бывшего кинотеатра «Пионер». Жанровое лицо театра перестало определяться только пантомимой, Гоголькова все более привлекают эксперименты в области драматического театра. Особое место в репертуаре театра занимают спектакли жанра клоунады: «Наш дом», «Дворюги», «Коловращение», «О! Блин-шоу!», «Вокзал на семерых».

В последние годы театр активно сотрудничает с зарубежными партнерами: одним из самых существенных событий в жизни театра стал совместный российско-японский проект постановки спектакля «Хагоромо», в котором приняли участие видные деятели искусств Японии.

Художественный руководитель театра Вадим Гогольков является родоначальником пантомимы на Дальнем Востоке. Верой и правдой служит ей, сначала сам показывая миниатюры в составе студенческого ансамбля «ГРЕНАДА», а затем руководя театральными коллективами: «ТЕСЛОПАН», то есть театр слова и пантомимы в г. Комсомольске-на-Амуре, затем молодежной группой при дворце культуры и досуга профсоюзов, в последствии через много лет переросшей в муниципальный театр пантомимы «ТРИАДА». С 1975 года он вел активную преподавательскую деятельность, а теперь его выпускники продолжают свою актерскую деятельность в театре.