Хабаровский полицейский получил 8 лет колонии строгого режима за убийство узбека

Судом Железнодорожного районного суда Хабаровска вынесен приговор в отношении двух сотрудников полиции, превысивших свои должностные обязанности и совершивших убийство. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Судом Железнодорожного района Хабаровска 27.09.2012 вынесен приговор в отношении сотрудников полиции полка патрульно-постовой службы полиции МОБ УВД по городу Хабаровску Александра Телешина и Владимира Маслова.

Маслов и Телешин, являясь сотрудниками полиции полка ППС МОБ УВД по городу Хабаровску, в ночь на 16 августа 2010 года, находясь на дежурстве, задержали гражданина Узбекистана К. Сапаева и поместили в камеру административно-задержанных лиц, скрепив его руки сзади наручниками.

После чего Маслов, осознавая, что родной брат задержанного – А. Сапаев, находившийся в помещении поста полиции, не представляет опасности для себя и окружающих, незаконно используя физическую силу, применяя насилие, умышленно нанес ему электрошоковым устройством разряд электрического тока в область грудной клетки. Затем Маслов и Телешин повалили потерпевшего на пол и нанесли ему множественные удары ногами.

После этого потерпевший, разбив о свою голову стеклянную банку, осколок стекла приставил к своему горлу и, обещая причинить себе смерть, потребовал отпустить его и его брата.

Телешин и Маслов, понимали, что их неправомерные действия вызвали неадекватное поведение потерпевшего, находясь на значительном расстоянии от последнего, который ни на кого не нападал и не пытался завладеть оружием сотрудников полиции, не подвергал жизнь сотрудников полиции опасности.

Несмотря на это, Телешин произвел три прицельных выстрела в тело потерпевшего, от которых последний скончался. После чего брат потерпевшего потребовал своего освобождения для оказания помощи раненому брату. На что Маслов, превысив свои должностные полномочия, нанес ему в область нижней части тела удар ногой.

Суд, согласившись с представленными стороной обвинения доказательствами, признал Телешина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 ч. 3 п. «а,б,в»; 105 ч. 1 УК РФ, а Маслова - виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ. И приговорил Телешина к наказанию в виде 8 лет лишения свободы без ограничения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с работой в правоохранительных органах сроком на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Маслову назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с работой в правоохранительных органах сроком на два года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.