Хабаровский край обеспечит землей даже «неофициальные» многодетные семьи

В Хабаровском крае за три года планируется обеспечить земельными участками 65% многодетных семей, вставших на учет. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Краевой закон о предоставлении земельных участков многодетным гражданам был принят в Хабаровском крае 2011 году. К настоящему моменту в очередь на получения участков для последующего строительства жилья встали 12446 человек. План этого года, по утверждению краевого правительства, будет выполнен на сто процентов.

«В 2012 году в крае планируется обеспечить потребность 1330 многодетных граждан, - сообщил в докладе министр имущественных отношений края Александр Давиденко. - На сегодняшний день предоставлено 332 участка. Еще тысяча наделов перейдет в собственность до конца года. В 2013 году эта цифра составит 2830 участков, в 2014 – 3960. Отмечу, что график составлен с учетом растущей потребности».

Между тем, уже сейчас в Хабаровске не хватает земель для удовлетворения всех запросов. Поэтому решено использовать территории Хабаровского района. Сейчас рассматриваются варианты по расширению земель сел Ракитное и Осиновая Речка, решается вопрос о передаче федеральной земли в районе села Восточное и выкупе частных наделов в районе села Тополево.

Также муниципалитет Хабаровска намерен изучить возможность привлечения бесхозных земель в садово-огородных зонах.

Особое внимание участники совещания уделили необходимой для проживания инфраструктуре. Речь идет о строительстве дорог, прокладке электро-, водо- и газоснабжения. Общая стоимость работ на сегодняшний день составляет 6.2 млрд. рублей. Для решения этой задачи власти намерены применить схему государственно-частного партнерства. Так или иначе, но все участки впоследствии будут снабжены инженерными коммуникациями.

«Ко всем участкам будет подведена минимальная инфраструктура, - подытожил Александр Давиденко. - Она позволит гражданам вести строительство полноценных жилых домов. В крае предусматриваются механизмы льготного кредитования будущих застроек - льготная ипотека, субсидирование в рамках целевой программы «Жилище». Деньги на эти цели в краевом бюджете предусмотрены».

Напомним, что по информации, предоставленной полпредством, в Хабаровском крае зарегистрировано в два раза меньше многодетных семей, чем встало на учет для получения участков. http://drugoi-gorod.ru/news/v-habarovskom-krae-obnaruzhilos-okolo-6-tys-...