Хабаровский край – лидер по числу обманутых дольщиков на Дальнем Востоке

Сегодня на Дальнем Востоке насчитывается 4 проблемных объекта – по 2 дома в Приморском и Хабаровском краях. В Приморском крае не могут получить оплаченное жилье 23 человека, а в Хабаровском крае – 119. Кроме того, не решены жилищные проблемы 18 инвесторов в Республике Саха (Якутия).  Об этом ИГ «Другой город» сообщили в аппарате полпреда в ДФО.

Планируется, что уже до конца июля все инвесторы в Якутии получат соответствующие меры господдержки. В Приморском крае строительство дома для 23 человек приостановлено, так как на месте строительства обнаружено захоронение. Решается вопрос о переоформлении договоров на другой объект. В Хабаровском крае разработан проект закона «О защите прав обманутых дольщиков».

За 4 года контроля количество проблемных жилых домов сократилось с 39 до 4. За эти годы на Дальнем Востоке по вине недобросовестных застройщиков пострадало 2989 граждан, 1416 из них являлись дольщиками, а 1573 – инвесторами. За это время усилиями региональных властей и правоохранительных органов были решены проблемы 1326 дольщиков и 1503 инвесторов.

Самая тяжелая ситуация наблюдалась в Амурской области, однако там все 1052 дольщика получили жилье. Полностью также решены проблемы обманутых дольщиков в Сахалинской и Еврейской автономной областях.  Там насчитывалось 22 и 7 пострадавших граждан соответственно. 

В Республике Саха (Якутия) максимальное число обманутых инвесторов составляло 347 человек, в Приморском крае – 816. В Хабаровском крае общее число обманутых дольщиков составляло 214 человек, а пострадавших инвесторов - 340.