Хабаровские сироты теперь будут получать жилье не в собственность, а в съем

Законодательная дума Хабаровского края рассматривает закон, согласно которому дети-сироты, выйдя из детских домов, будут обеспечиваться не собственным жильем, а съемным. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в хабаровской краевой думе.

Данный законопроект носит название «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Хабаровском крае».

По словам замминистра ЖКХ Хабаровского края Виктора Захарченко, представлявшего законопроект на заседании комитета, при подготовке этого документа преследовалось несколько целей.

В первую очередь, это создание условий, при которых сокращается до минимума риск совершения мошенничества и незаконных сделок с жильем молодых людей из числа детей-сирот, недавно покинувших стены детских домов и профессиональных образовательных учреждений.

Вводится понятие так называемого «специализированного жилого помещения». Благоустроенная квартира, как и раньше, будет однократно предоставляться по договору найма детям-сиротам, которым исполнится 18 лет или «досрочно», если они стали полностью дееспособны до достижения совершеннолетия.

Со специализированным  жильем нельзя будет совершать имущественные действия. Срок действия договора найма специализированного жилого помещения - пять лет. Он может быть продлен из-за трудных жизненных обстоятельств сирот, но не более одного раза.

Затем специально уполномоченный орган по управлению и распоряжению государственным жилищным фондом края принимает решение об исключении жилого помещения из специализированного государственного жилищного фонда. С гражданином заключается обычный договор социального найма, также он может впоследствии стать его собственником.

Кроме того, законопроектом предусматривается право на получение в найм социального жилья на аналогичных условиях лицам из числа детей-сирот, достигших 23-летнего возраста, но, по каким-то причинам, не ставших на учет для получения жилплощади. Согласно пока действующему законодательству при достижении 23 лет молодые люди право на внеочередное получение заветных квадратных метров лишаются.

Принятие данного законопроекта в качестве закона влечет за собой изменения еще в два региональных закона: «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» и «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Соответствующие законопроекты были также рассмотрены на заседании комитета. Все три проекта законов депутаты рекомендовали принять в первом чтении.