Хабаровские чиновники могут пересесть на автомобили, работающие на газе

Газпром предложил правительству Хабаровского края проект по строительству сети газозаправочных станций, который позволит к 2020 году перевести на газ большую часть государственных автомобилей и спецтехники. Об этом 30 августа ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

На первый взгляд преимущества очевидны: газ значительно дешевле бензина (в среднем около 9 руб. за литр), а транспорт, работающий на нем, экологически чище. Так, по подсчету специалистов, после реализации проекта вредные выбросы снизятся со 114 тыс. тонн в год до 100 тыс. тонн.

Однако проект потребует от края вложить в его реализацию более 4 млрд. рублей, а значит, должен быть внимательно рассмотрен властями с точки зрения экономической эффективности и обоснованности возможных решений.

«Сейчас по плану некоторые заправки расположены на приличном удалении от населенных пунктов. Дозаправляться на них получается весьма накладно. Кроме того, окупаемость колонок предполагает обслуживание определенного количества автомобилей в день, чего сейчас мы гарантировать не можем. Следовательно, необходимо еще раз хорошо продумать план расположения самих заправок, а также центров ТО, оказывающих сервисные услуги», - сказал первый зампред правительства края Виктор Чудов.

Между тем, если проект будет одобрен, Хабаровский край может стать пилотной площадкой в ДФО, где весь государственный автотранспорт переведут на газомоторное топливо. В дальнейшем, по мнению разработчиков, идею подхватят и коммерческие предприятия. Власти планируют привлечь частников преференциями.

При достижении договоренности первые заправки могут начать строить уже в 2014 году в поселке Хор, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.