Хабаровчане все чаще предпочитают искусственное натуральному

В Хабаровском крае продолжается традиционная заготовка елок в преддверии Нового года. По информации управления лесами Правительства края, до конца декабря в регионе планируется заготовить около 18 тыс. деревьев.

«Это на 3 тысячи меньше, чем в 2013 году, и почти на 8 тысяч меньше уровня 2010 года. Это связано с тем, что в последние годы все больше граждан предпочитают покупать искусственные елки», - отметил начальник управления лесами Иван Денисов.

Заготовка новогодних елей производится практически на всей территории края. Основной объем приходится на лесничества, расположенные близ Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Так, на елочные базары краевой столицы поступят деревья из Нанайского, имени Лазо и Хабаровского районов. В частности, уже поставлено 650 новогодних елок для украшения площадей и улиц города.

С 15 по 31 декабря на территории края пройдет комплекс профилактических мероприятий по выявлению и пресечению незаконных рубок хвойных лесных насаждений. Работу проведет управление лесами Правительства края совместно с представителями лесничеств.

«Заготовка новогодних елей без разрешительных документов является незаконной. Если ущерб превысит 5 тысяч рублей, нарушителю грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей и лишение свободы сроком до двух лет», - подчеркнул Иван Денисов.