Хабаровчане чаще уезжают на ПМЖ в Приморье и ЕАО, нежели в Питер и Краснодар

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края обсудили вопросы миграции с представителями партий, не представленных в Думе. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

«Только в прошлом году в процессе миграции наш регион потерял 531 человека, - озвучил данные государственной статистики председатель думского комитета по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин. - Но,  вопреки общественному мнению, больше всего жителей нашего региона переезжают в субъекты Дальневосточного Федерального округа - в Приморский край, Амурскую, Сахалинскую, Еврейскую автономную области, а не в центральные и южные районы страны».

Он также отметил, что в целях сохранения населения необходимо: повысить уровень и качество жизни населения, иметь систему гарантий и компенсаций.

Евгений Сидюркин подчеркнул, для этого уже многое делается, в том числе и для решения жилищного вопроса. В 2012 году введено - 123,3 тыс. кв. м жилья, что на 23 % выше уровня предыдущего года. Удовлетворение потребности населения в услугах дошкольного образования детей с 3 до 7 лет за последние неполные четыре года выросло на 13,5 % и по состоянию на 1 сентября 2013 года составляет 98,2 %.

Алексей Ворсин, председатель Регионального отделения политической партии «Демократический выбор» в Хабаровском крае, говорил о том, что необходимо менять налоговую политику в стране: 50 процентов налога на добавленную стоимость и налога на добычу полезных ископаемых оставлять в регионах. Перераспределение налогов должно быть в пользу муниципалитетов - 50 процентов НДФЛ передавать муниципальным образованиям, чтобы они могли самостоятельно пользоваться этими средствами.

Виктор Сайков, председатель Регионального отделения в Хабаровском крае Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» предложил установить на Дальнем Востоке государственный мораторий на цены.

Поднимались вопросы земельного налога, особенности получения российского паспорта граждан, прибывших из-за рубежа, развития туризма, преференций жителям Дальнего Востока, о стимулировании развития предпринимательства. Приводились примеры решения этой проблемы в таких государствах как Япония, Канада, Дания.

«Сегодня очень много принимается и правительством края и депутатским корпусом решений, которые способствуют тому, чтобы население оставалось, - прокомментировал состоявшийся разговор спикер краевого парламента Виктор Чудов. - Проблемы, из-за чего население сегодня уезжает - они понятны. Первое, это нужно создавать высокотехнологичные, высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места. Это основа. Если у человека будет хорошая работа, хорошая заработная плата, соответствующая уровню жизни, тогда у него будет возможность самостоятельно решать вопросы, которые у него возникают в жизни: и жилье покупать, и питаться правильно. И конечно, задача наша - создать для этого необходимые условия. Второе, у нас сегодня количество свободных рабочих мест больше в полтора раза, чем официально зарегистрированных безработных. Причем половина из официально зарегистрированных как безработные до года просто получают пособие и не работают. Это тоже большая проблема - сделать так, чтобы население участвовало в трудовых процессах».