Хабаровчан будут мотивировать страховать имущество примером Краснодарского края

 

На сегодняшний день лишь десять процентов населения Хабаровского края готовы застраховать свое имущество на случай ЧС. Об этом, как сообщили ИГ «Другой город», заявил зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин на оперативном совещании по организации системы страхования населения на случай ЧС.

«Опыт Краснодарского края, перенесшего мощнейшее наводнение, показывает актуальность страхования имущества от ЧС. Ущерб от стихии для экономики региона составил почти 20 млрд. рублей, в то время как заявленный страховой ущерб - всего один млрд. рублей. Сегодня первостепенная задача - информационная работа с населением», - отметил Волокжанин.

По статистике, которую озвучил на совещании один из страховщиков, страхование имущества не является приоритетным у жителей. За девять месяцев было заключено всего 300 договоров, действие которых распространяется на квартиры и дачное имущество. Стоимость страховки 3-4 тысячи рублей. В эту сумму входит не только страхование на случай стихийных бедствий, но и на случай противоправных действий.

Активизировать работу в этом направлении готовы и главы муниципальных образований. По словам руководителя района имени Лазо Александра Яца, сельскохозяйственные предприятия «Хорское» и «Амурская заря» застраховали свои посевы на случай ЧС. Это произошло после наводнения.

«С жителями, чьи угодья находятся в зоне подтопления, мы проводим информационно-разъяснительную работу. Готовы раздавать им информационные буклеты о пользе страхования имущества», - отметил Яц.