Губернатор Шпорт проверил, как устроились в хозяйствах Хабаровского края австралийские коровы

Губернатор Хабаровского края навестил хозяйства, получившие по лизинговой программе австралийских коров. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Хозяйства Хабаровского края приобрели 1710 голов племенного молодняка голштинской и герефордской породы коров. Первые призваны повысить надои молока – голштины являются одними из общемировых лидеров по молочной продуктивности. За лактационный период каждая особь может давать до 8-9 тысяч килограмм молока. Быки герефордской породы должны усилить мясное направление.

Губернатор посетил два животноводческих комплекса в Хабаровском муниципальном районе. Животноводы ООО «Сергеевское» закупили 148 особей голштинской породы. В ООО «Колос» приобрели 147 быков–герефордов. На сегодняшний день вся партия коров находится на плановом карантине.

Как отметил Вячеслав Шпорт, правительство региона поддерживает животноводов, частично возмещая затраты на покупку скота, техники. Развитие этой отрасли сельского хозяйства во многом зависит от грамотной работы самих предприятий, решения кадровых вопросов.  

По данным краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, за счет увеличения поголовья производство молока в целом по краю в 2013 году должно увеличиться на 900 тонн, в 2014 году – на 2,5 тонн. За счет обновления стада высокопродуктивным племенным скотом и при выполнении планируемых показателей производства молока и мяса, финансовый результат в хозяйствах увеличится в среднем на 10–30%.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия края Сергея Гоманюка, следить за условиями содержания племенных коров будет приглашенный австралийский специалист.

Напомним, как закончилось предыдущее приобретение хозяйствами края австралийских буренок http://drugoi-gorod.ru/news/ministr-habarovskogo-kraya-gomanyuk-minselho...