Губернатор Шпорт лично разберется с Чумиканом и заедет на Шантары

28 сентября губернатор Хабаровского края Шпорт вылетел в Тугуро-Чумиканский район, чтобы разобраться с главой района, которого от него потребовал снять с должности прокурор Каплунов. Об этом сообщается в Твиттере губернатора.

С 24 сентября в Тугуро-Чумиканском районе начат отопительный период. Вместе с тем, прокурор района установил, что работы по капитальному ремонту теплотрассы котельной №1 с. Чумикан к началу сезона не завершены.

В результате без централизованного теплоснабжения до настоящего времени остаются 22 жилых дома указанного населенного пункта, жильцы вынуждены отапливать жилые помещения путем использования печного оборудования и нагревательных приборов.

Возникшая ситуация существенно нарушает права населения с. Чумикан на обеспечение коммунальными услугами теплоснабжения.

Кроме этого, на территории с. Чумикан остается неподготовленным к эксплуатации в зимних условиях МБУЗ «Центральная районная больница».

При этом, главным врачом больницы только 05.09.2012 заключен контракт на выполнение мероприятий по капитальному ремонту системы отопления в стационаре и иных обязательных работ со сроком исполнения – 90 суток.

Таким образом, в действиях должностных лиц района установлены признаки халатности, и прокурор Тугуро-Чумиканского района направил в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Одновременно с этим, прокурор Хабаровского края Каплунов внес губернатору Шпорту представление, в котором потребовал в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц краевых министерств и ведомств, не обеспечивших контроль за своевременной подготовкой Тугуро-Чумиканского района к зимнему периоду.

Кроме этого, в связи со срывом начала отопительного сезона, в соответствии с положениями №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прокурор края потребовал от Шпорта инициировать процедуру удаления главы Тугуро-Чумиканского района в отставку.

Отправляясь в Тугуро-Чумиканский район, заодно губернатор, как сообщается в его Твиттере, планирует посетить Шантарские острова.