Губернатор Шпорт лично наведался в один из магазинов Хабаровска поглядеть на запрещенный импорт

Губернатор Вячеслав Шпорт побывал в магазине, принадлежащем одной из крупных торговых сетей в Хабаровске. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Главу региона интересовало соотношение на прилавках продукции из стран Евросоюза, США, Австралии и продуктов, произведенных в крае и других регионах РФ. С 7 августа в Россию из этих стран запрещен ввоз овощей и фруктов, рыбы, молока и молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы.

Губернатор вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия края Александром Яцем, председателем комитета по ценам и тарифам Правительства края Александром Ворониным и руководством ритейлера ознакомился с представленной продукцией и пообщался с покупателями.

Как отметил руководитель торговой сети Юрий Егоров, доля продуктов из Евросоюза, США и Австралии в его магазинах составляет не более 15%. Примерно на этом же уровне сохраняется объем импорта в край продовольственных товаров из этих стран.

Так, из них импортируется не более 10% от общего объема завозимого в регион мяса. Молоко из стран ЕС, США и Австралии не поступает вообще. Объемы поставок молочной продукции из этих государств незначительны. Более 80% продуктов из молока на прилавках либо произведены в крае, либо – в других регионах России.  

Импорт овощей на территорию края из стран ЕС, США и Австралии составляет менее 1% от общего объема. Фруктов – менее 15%.  

Губернатор Вячеслав Шпорт в ходе объезда дал поручение всем профильным ведомствам контролировать уровень цен. Также он поручил проработать дополнительный комплекс мер по стимулированию производства продуктов питания на территории края.

«Сегодня продуктов из Европы и США на прилавках у нас немного и отсутствие их в будущем большинство жителей края даже не заметит. Но я уверен, что этот запрет является еще и сигналом для наших производителей. У них есть уникальный шанс занять освобождающиеся ниши, в частности – по молочным продуктам. Кроме того, у нас налажены хорошие связи с Республикой Беларусь. Оттуда необходимо наращивать поставки продуктов, например сыров, которые вполне могут заменить импортные», - подчеркнул губернатор края.