Группу хабаровских семинаристов отправили в СИЗО

Студенты подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии под руководством иерея Игоря Сальникова посетили Следственный изолятор №1 г. Хабаровска и познакомились с особенностями пастырского служения в местах лишения свободы. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

Пройдя строгую процедуру регистрации, сдав документы и прослушав инструкцию по поведению в СИЗО, семинаристы попали на территорию. В сопровождении начальника психологической службы студенты первым делом отправились в музей следственного изолятора. Экскурсовод, отработавшая девятнадцать лет непосредственно с заключёнными, рассказала об истории учреждения, об особенностях внутреннего режима и о том, как содержались заключённые в начале двадцатого столетия и в каких условиях они находятся на сегодняшний день.

В следственном изоляторе №1 содержится 1300 заключённых, осужденных по различным статьям УК РФ, а так же те, кто ещё только дожидается судебного вердикта. В числе находящихся в СИЗО людей есть и мужчины, и женщины, и несовершеннолетние подростки, камеры которых располагаются в различных корпусах. Условия содержания заключённых приближены к государственным стандартам и стремятся к ещё большему улучшению.

После посещения музея и обзорной экскурсии по изолятору семинаристы познакомились с иереем Александром, уже три года несущим пастырское служение в данном исправительном учреждении. Осужденные, желающие встретиться со священником, каждое утро отмечаются в специальной заявке, после чего отец Александр беседует с каждым из них, периодически проводя таинства Крещения и Исповеди. Вместе со священником студенты осмотрели храм Покрова Пресвятой Богородицы, обустроенный в переоборудованной камере и даже побеседовали с двумя заключёнными-прихожанами, которые в доброжелательной форме рассказали о своём положительном отношении к Православной Церкви и о надеждах на помощь Божью в деле из исправления.

Последним этапом посещения изолятора стало личное общение с несовершеннолетними заключёнными, осуждёнными по особо тяжким статьям уголовного кодекса, и с заключёнными женщинами, которые с большой радостью отреагировали на визит нового священника и группы будущих пастырей, рассказав о своих нелёгких судьбах, которые привели их к тюремному заключению.

Для студентов семинарии это мероприятие чрезвычайно важно, так как оно даёт непосредственно чёткое представление о самых нелёгких сторонах священнического служения, с которыми будущим священникам непременно придётся столкнуться.