Год исправительных работ получила мать, напоившая до смерти младенца водкой

В Николаевске-на-Амуре осуждена мать, напоившая своего ребенка водкой, что привело к его смерти. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Николаевская-на-Амуре городская прокуратура поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении 20-летней местной жительницы, неоднократно судимой в несовершеннолетнем возрасте за совершение краж.  Суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Суд установил, что 03.08.2011 г. подсудимая для того, чтобы заставить замолчать своего голодного ребенка, которому был всего 1 мес.  7 дней, и не мешать ей спать, добавила в его пищу водку (концентрация этилового спирта составила 40%). На следующее утро младенец умер от острого отравления этиловым спиртом.
Уголовное дело судом рассмотрено при полном согласии обвиняемой с существом предъявленного обвинения.
Суд признал в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной подсудимой, которую она дала после полутора лет со дня возбуждения уголовного дела, и приговорил ее к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Искреннего раскаяния, глубокого сожаления о случившемся горе-мать в суде не проявила. Ее больше волновал срок наказания, который она считает слишком долгим.
За совершение данного преступления санкция предусматривает максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы, но ограничения, введенные законодателем в 2012 г. при отсутствии отягчающих обстоятельств, делают невозможным назначение строгого, но справедливого наказания, поэтому суд ограничился менее суровым наказанием.