Газпром выиграл в Хабаровске иск на 2 миллиарда рублей

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске вслед за судом первой инстанции подтвердил решение третейского суда о взыскании с независимой газодобывающей компании ОАО “Камчатгазпром” (Петропавловск-Камчатский) в пользу ОАО “Газпром” 2,104 миллиарда рублей, сообщает Энергоньюс.

Конфликт между компаниями возник из договора займа, который “Газпром” выдал “Камчатгазпрому” в марте 2008 года. В соответствии с соглашением сторон все споры по этому договору они решают в Третейском суде при ОАО “Газпром”.

Третейский суд, куда обратился “Газпром”, в ноябре 2011 года принял решение о взыскании с ОАО “Камчатгазпром” 2,104 миллиарда рублей – выплаты должник должен был производить частями в соответствии с утвержденным графиком.

Поскольку контрагент добровольно это решение не исполнял, “Газпром” подал в государственный арбитраж заявление о признании и принудительном исполнении решения третейского суда.

Арбитражный суд Камчатского края подтвердил решение третейского суда. “Камчатгазпром” подал кассационную жалобу в Арбитражный суд ДВО, но суд 24 июля ее отклонил.

 

Справка

“Камчатгазпром” – независимый поставщик газа и не является аффилированным с “Газпромом” лицом. При этом “Газпром” – основной покупатель газа у истца.

Арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает два иска ОАО “Камчатгазпром” к ОАО “Газпром” о взыскании задолженности за поставку газа.

Стороны во внесудебном порядке не смогли договориться об условиях поставки “Газпрому” газа в 2012 году, в частности относительно цены на газ.

“Газпром” предлагает цену на газ в размере 2,298 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров, “Камчатскгазпром” же хочет получить цену 7 тысяч рублей за 1 тысячу кубометров.