Financial Times: Россия должна изменить имидж Дальнего Востока

 

Газета Financial Times опубликовала цикл статей о России, адресованный нынешним и потенциальным западным инвесторам.
Одна из статей
называется «Российский Дальний Восток: масса ухабов на потенциальной дороге к богатству», сообщает Статус-пресс.

Символом проблем региона журналистка Кортни Уивер называет шоссе близ Владивостока, построенное к саммиту АТЭС за 29 млрд. рублей. В июне обрушилась одна заградительная стена, в сентябре – другая.

«У России большие планы на развитие ее тихоокеанского рубежа – ворот, ведущих к ряду самых быстрорастущих экономик мира, – но есть также масса проблем с развитием инфраструктуры, необходимой для сообщения региона с остальной страной», – поясняет издание.

Инфраструктурные проекты – хороший способ привлечь азиатских инвесторов, считает Питер Стонор (ВТБ-Капитал). Так, в прошлом году южнокорейская International Airport Corporation приобрела 10% в аэропорту Хабаровска. «Одна из проблем – недофинансирование в постсоветский период», – признает Стонор.

Россия должна изменить имидж Дальнего Востока не только за границей, но и у населения. Самый необходимый ресурс – люди, но российская молодежь ориентирована на Запад, сетует Сергей Караганов (ГУ-ВШЭ).

Другие советуют усовершенствовать сеть железных и автомобильных дорог, чтобы лучше связать Дальний Восток с остальной страной. «Если Россия хочет играть достойную роль в мире, ей придется интегрироваться с Азиатско-Тихоокеанским регионом», – подытоживает Дмитрий Тренин (Moscow Carnegie Centre).

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/international-news/investirovat-v-rossiyu-v-2012-godu.html

 

Справка

Financial Times (рус. Файнэ́ншел таймс) — международная деловая газета, издаётся на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом до 360 тыс. экземпляров. Штаб-квартира главной редакции находится в Лондоне.