Движению «Милосердие ДВ» нужны волонтеры для прогулок с отказными детьми

При отделе церковной благотворительности и социального служения Хабаровской епархии вот уже второй месяц действует волонтерское движение «Милосердие ДВ». Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

Планируется, что в рамках этого движения добровольцы будут участвовать в нескольких направлениях. Сейчас 14 волонтеров посещают специализированные дома ребенка, расположенные в Хабаровске (Рокоссовского и Владивостокская), а также ведется работа по оказанию помощи «дому малютки» пос. Заозерный, для малышей, рожденных в женской исправительной колонии.

3 августа 2014 года иерей Николай Ворожбит провел встречу, побеседовав  с волонтерами в неформальной обстановке.

Молодые женщины, многие из них замужем, у многих есть свои дети. Что «заставляет» их на несколько часов оставлять привычную жизнь с ее ритмом и хоть немного жить в другом ритме – «ритме милосердия»? Приходить к маленьким деткам, чья жизнь, едва начавшись, уже сопряжена с трудностями.   Каждая из них на этот вопрос отвечает по-разному, но в целом слышится одно – желание помочь, сделать маленьких детей хоть немного счастливее.

«Когда я проходила комиссию, врач, узнав цель моего визита, удивленно спросила, зачем мне это нужно, и не заставляет ли меня кто-то этим заниматься, - делится одна из волонтеров. Встретить такое явное непонимание, к сожалению, норма для нашей жизни. Хотя на призыв стать волонтерами откликнулось 250 человек, 150 из которых прошли предварительные собеседования. Реально же пока «работает» 14 человек, но эта цифра скоро увеличится до 50 – многие оформляют справки или на днях вернутся из отпусков.

«Самая насущная проблема в тех детских учреждениях, которые мы посещаем, это прогулки с детьми, - говорит координатор проекта Татьяна. – Многие детишки практически круглогодично сидят в четырех стенах, поэтому прогулки – настоящий праздник для ребят и большая помощь персоналу».

Пока волонтеры осваивают данное направление, но в планах отдела работа и с другой категорией людей. Кто-то ухаживает за пожилыми людьми и безнадежными больными, кто-то помогает многодетным семьям, одиноким мамочкам с малышами, бездомным и людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, кто-то решает проблему с транспортом, ремонтом или оказывает финансовую помощь – дел много, и волонтерское движение «Милосердие ДВ» ждет всех, кто может помочь.

Телефон для справок 24-30-61