Дополнение о защите прав нацменов внесено в Устав Хабаровского края

На первом в 2014 году заседании краевого парламента депутаты единогласно приняли в первом чтении проект регионального закона «О внесении изменения в статью 37 Устава Хабаровского края». Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

Статья 37 Устава Хабаровского края дополняется подпунктом, который устанавливает полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации - правительства Хабаровского края - по осуществлению мер в сфере межнациональных отношений. Изменения направлены на устранение конфликтов между различными этническими группами, проживающими на территории региона.

После принятие закона правительство Хабаровского края в пределах своих полномочий будет обязано «осуществлять меры по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств; предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Хабаровского края, их языков и культуры; защите прав национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия».