Дмитрий Харатьян «откопал» свои корни в Хабаровске

Перед выступлением на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске с мюзиклом «Мата Хари: Любовь и шпионаж», Дмитрий Харатьян заехал в Хабаровск, откуда, как недавно выяснилось, родом его предки. Об этом сообщает КП в Благовещенске. 

«Я узнал, что мой прапрапрадед родом из Хабаровска, работал в российско-американской компании, был моряком, управляющим одного из Алеутских островов. Эта его история вдохновила меня на участие в фильме по роману «Форт Рос». Это российская крепость в Калифорнии, через которую вели торговлю. Это я о своем пращуре по маминой линии рассказал. По отцу у меня в роду армяне, из самой южной точки Армении. Дальше только Иран. Тоже новое открыл для себя. Всегда думал, что моя фамилия происходит от армянского «харат» - токарь. А когда работал над родословной, то установил, что первоначально фамилия была Хратьян, а «храт» - это советник.

Как пишет fontanka.ru, узнать о своих корнях актеру помогла телепрограмма «Моя родословная».

«Они исследовали генеалогическое древо моей семьи и неожиданно обнаружились новые документы, свидетельства. Я-то полагал, что мои предки родом из Сибири, но, выяснилось, что они туда перебрались из Северной Пальмиры. В 1825 году родился мой прапрадед Алексей Тизенко, который служил в канцелярии морского ведомства, был писарем 1-й категории. Вот с этого «года декабристов» мне известна история моей семьи по материнской линии. После Алексея был Петр, затем Дмитрий, снова Петр, потом Борис и Олег. Вот Олег – мой дед. Петр, Борис, Дмитрий, Алексей – все они служили по морскому ведомству. Один был писарем, а другие – морскими офицерами. А мой двоюродный дед Борис Петрович Тизенко был гардемарином. Как видите, все в этом мире не случайно, все возвращается на круги своя», - рассказал Харатьян.