Для желающих написать «Тотальный диктант» в Хабаровске не хватило места

В Хабаровске прошел «Тотальный диктант», посредством которого все желающие смогли проверить собственную грамотность. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки края.

«Все началось два года назад. Тогда я впервые услышал о таком проекте, хотел поучаствовать, но не получилось – в Хабаровске его не проводили, а ехать в другие места не было возможности. И я благополучно забыл. А не так давно позвонила Дарья Зинакова и попросила помочь в организации, добавив, что «если уж гора не идет к Магомету, мы эту гору у себя организуем». Я согласился, и мы принялись за подготовку проекта. Кстати, одним из этапов подготовки стал «Русский язык по пятницам», где все желающие вспоминали правила русского языка в преддверии «Тотального диктанта» - рассказывает один из организаторов «Тотального диктанта» Андрей Кадышев. 
«Положа руку на сердце, я мечтал, чтобы пришло хотя бы 150 человек. Ведь зарегистрированных на сайте диктанта было 163, а приходят обычно меньше. Но мы запаслись 260-ю ручками, так сказать, с запасом. А как оказалось…» 
Оказалось, что проверить свою грамотность захотело куда как больше, чем рассчитывали, около 300 человек. И ручек не хватило… 
Места в аудитории тоже кончились. Но организаторы не растерялись и вскоре принесли парты и стулья, нашли дополнительную аудиторию и даже привели дополнительного лектора. 
Первым лектором стала известная журналистка телеканала «Губерния» Софья Епифанова, вторым – преподаватель кафедры журналистики ТОГУ Ирина Калашникова. 
Текстом, с помощью которого проверили грамотность населения, стал «Поезд «Чусовская – Тагил» пермского писателя Алексея Иванова.
В числе участников был и заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Андрей Базилевский. 
«В этом тексте сложнее оказалась не орфография, а пунктуация. Чувствовалось, что автор пытался передать всю атмосферу и красоту описанных мест, что вылилось в обилие художественных оборотов, - отметил Андрей Базилевский. – К сожалению, основательно к диктанту подготовиться не получилось, правила русского языка вспоминали вместе с коллегами по дороге на проверку знаний». 
О сложности текста упомянули многие опрошенные. Тем не менее, никто не потерял самообладания и все с улыбкой отвечали, что рассчитывают на «отлично». 
Проверить собственные оценки участники смогут 15 апреля, введя кодовое слово на сайте «Тотального диктанта». 
А 18 апреля «отличников» и «хорошистов» наградят за грамотность. 
Леонид Верховцев».

Справка

«Тотальный диктант» - международный проект, появившийся 11 лет назад и охвативший за это время более 350 городов из 45 стран мира, а так же космонавтов на МКС и полярников в Арктике. Цель тотального диктанта – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание повышать свой уровень образованности ежедневно.