Для спасения ребенка в Комсомольске издали книжку, написанную инженером и нарисованную детьми

Жители города Юности провели благотворительную акцию для помощи маленькому комсомольчанину Артему Филитову, которому требуется продолжительное дорогостоящее лечение. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

Малышу нет еще и года. Буквально сразу после рождения он перенес тяжелое заболевание. Врачи вынесли вердикт - ребенок никогда не сможет ходить и говорить. От Артема отказались многие российские и зарубежные клиники. Однако через месяц после выписки родители нашли клинику в Южной Корее. Ребенка приняли на обследование и прооперировали - установили шунт. Состояние мальчика существенно улучшилось. Лечение необходимо продолжить. Сколько именно денег потребуется на оказание медицинской помощи, родители пока не знают. Им предстоит уже четвертая поездка за границу на обследование, где и будут определены дальнейшее лечение и его стоимость.

Собрать средства на поездку семье Филитовых помогают неравнодушные и активные комсомольчане. Информация об Артеме, расчетный счет, куда можно перечислить деньги размещались в СМИ, сети Интернет, расклеены в форме листовок по городу.

Книга «Сказки-коротышки дедушки Матвея», которую написал Леонид Воробьёв, а проиллюстрировали юные художники - учащиеся МОУ СОШ с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла № 23 г. Комсомольска-на-Амуре тоже издана и распространяется в торговых сетях с целью оказания материальной поддержки Артема.

Идея проведения такой акции принадлежит бывшему инженеру-конструктору, а в настоящее время председателю литературного общества Комсомольска-на-Амуре Леониду Воробьёву.

«Три года назад, выступая на творческом вечере перед учениками этой школы, я увидел, что ребята передают друг другу какие-то деньги. Оказалось, что очень болен их товарищ, и они ему деньги от завтраков собирают, - рассказывает он. - Тогда я предложил другую идею: я напишу детские стихи, а они должны нарисовать к ним иллюстрации. Дети загорелись, учительница Елена Черданцева взялась за организацию этой работы, и родился благотворительный проект «Дети - детям». В течение двух лет мы готовили книгу к изданию: они рисуют - я критикую, я пишу - они критикуют. Так и работали».

Когда материалы книги приготовили, нужно было найти людей, которые могли помочь с ее издательством. С помощью благотворительного фонда «Благовест», который возглавляет депутат Комсомольской-на-Амуре городской Думы Эдгард Зайцев, это удалось сделать. Книгу издали тиражом 1000 экземпляров, вырученные от ее продажи деньги должны пойти на лечение Артемки. Пока собрано 160 тысяч рублей.

Благотворительный проект «Дети-детям» получил специальную премию Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Сборник стихов комсомольского писателя «Сказки-коротышки дедушки Матвея» - первая, но не единственная книга, издание которой направлено на благотворительный сбор средств в помощь детям. Подобную акцию жители города Юности готовятся повторить.